第九屆全國大氣壓等離子體及其應用技術研討會在我校舉行

5月15日上午,第九屆全國大氣壓等離子體及其應用技術研討會在我校松江校區開幕。副校長邱高出席大會并致辭??蒲性喝宋纳缈铺幪庨L鄭裴峰,基金委數理科學部原副主任蒲鍆,中國力學學會等離子體科學與技術專業委員會主任委員、會議共同主席宋遠紅,東華大學理學院黨委書記、會議共同主席張菁參會。來自全國56家單位的180余位代表齊集東華,共同交流、探討大氣壓等離子體及其應用技術領域的最新成果,展望未來發展趨勢。開幕式由會議執行主席石建軍主持。

邱高在致辭中對與會專家學者的到來表示熱烈歡迎,他介紹了學校70年的發展歷史以及物理學科發展現狀,希望此次研討會能夠為專家學者搭建交流平臺,并就我校等離子體物理領域的人才培養和科學研究等方面提出寶貴建議,共同為推動我國大氣壓等離子體科學與技術領域的創新發展、建設科技強國作出新的貢獻。

(研討會現場)

會議期間進行了有關大氣壓等離子體源與數值模擬、診斷、與材料表面相互作用、生物醫學、環境處理應用等5個方面共46場學術報告。會議針對大氣壓放電等離子體技術取得的學術成果、進展及各領域的應用,深入探討其所面臨的機遇、挑戰及發展方向,增進相互了解、促進全面合作,擴大了低溫等離子體科學技術的影響,為推動和發展我國低溫等離子體科學技術不斷進步以及國民經濟社會發展起到積極作用。

據了解,“全國大氣壓等離子體及其應用技術研討會”始于2011年,每年舉行一次。本次大會由我校承辦,為期3天,旨在加強國內各高校、科研院所相關研究人員與等離子體技術有關產業界人士的交流與合作,推動我國大氣壓等離子體科學與技術及其應用更好發展。

撰寫:唐曉亮

和同事出差一晚上做了4次