山東省副省長凌文一行來校洽談校地合作

5月25日,山東省人民政府副省長、中國工程院院士凌文一行來校洽談設立大學科創園和研究生院分院相關合作事宜。泰安市委書記崔洪剛、山東省政府辦公廳副主任王健、山東省工信廳副廳長羅新軍以及山東省科技廳、教育廳、泰安市、泰山區等相關負責人與會。我校黨委書記劉承功,校長、中國工程院院士俞建勇出席會議,副校長陳南梁、舒慧生、李煒及相關職能部處負責人與會。會議由校長俞建勇主持。

會議現場

凌文代表山東省政府對東華大學與山東省長期以來開展的友好合作表示感謝。他指出,要認真貫徹落實習近平總書記對科技創新提出的新要求,堅持“四個面向”的戰略方向,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈。他談到,東華大學牽頭共建的國家先進印染技術創新中心落戶泰安,作為山東省首個獲批組建的國家制造業創新中心,省委、省政府高度重視,希望以國家級平臺建設為契機進一步強化地校合作,并在泰安籌建大學科創園和東華大學研究生院分院,推動雙方在科技創新、人才培養、產業發展等方面的合作共贏,解決行業“卡脖子”難題,推出一批科技創新成果,培養一批高層次人才,打造科教興省的樣本工程。

崔洪剛介紹了泰安市的基本情況和優勢資源,他談到,紡織業是泰安的重要支柱產業之一。紡織行業作為傳統產業,未來發展情景仍然廣闊。國家先進印染技術創新中心建設一年多來,在東華大學的大力支持下,取得了良好的成績,為促進紡織等傳統行業轉型升級與高質量發展提供了強力支撐。未來,泰安市將進一步落實省委、省政府的工作要求,全力推進大學科創園和東華大學研究生院分院的建設工作,打造人才集聚和創新發展的新高地。

劉承功在會上對凌文一行蒞臨我校指導工作、推進校地合作表示歡迎和感謝。他指出,山東省作為紡織強省,去年批復建設的國家先進印染技術創新中心為進一步加強雙方的合作提供了新紐帶。今年正值“十四五”開局,學校朝著高水平研究型大學的目標不斷邁進,未來在基礎研究領域將持續提升和突破,努力在服務產業發展、人才培養、產業鏈創新鏈銜接等方面做出東華貢獻。他強調,學校黨委高度重視針對此次校地合作事宜,大學科創園和東華大學研究生分院籌建工作將為雙方提供更廣闊的發展空間,學校也將充分發揮各方面資源優勢,確保此次合作落細落實。

俞建勇向與會人員介紹了學校的發展情況。他指出,紡織產業是山東省的傳統支柱產業,東華大學作為一所以紡織、材料、服裝、設計學科為特色的高校,雙方在紡織領域合作由來已久。學校作為國家先進印染技術創新中心牽頭單位之一,努力發揮科技支撐作用,與康平納集團共同推動中心取得了豐碩的科技創新成果。俞建勇強調,當前我國進入新發展階段,雙方合作將呈現新氣象、新作為。東華大學和山東省在紡織等領域合作發展前景廣闊,未來以國家先進印染技術創新中心建設為基礎,同步推進大學科創園和研究生院分院建設,創新合作機制與體制,構建三位一體的新發展路徑。

會上,與會人員就具體落實大學科創園和東華大學研究生院分院建設工作進行了交流討論,下一步將從機制、方案、舉措等各方面細化落實,穩步推進校地合作。

撰寫:朱一超


和同事出差一晚上做了4次