2021中法創新納米藥物研討會舉行

5月21日,2021中法創新納米藥物研討會在線舉行。本次研討會由我校和上海市生物物理學會共同主辦,化學化工與生物工程學院、纖維材料改性國家重點實驗室承辦。研討會主題為“創新納米藥物”,即研究開發新型生物活性化合物和納米顆粒以實現健康診療。來自國內外高校的教授、學者和研究生共計60余人參加,線上交流了最新學術進展。

會議開幕式由化學化工與生物工程學院副院長史向陽教授及法國科學院院士Bernard Meunier(伯納德·梅尼爾)教授共同主持。中法相關領域教授圍繞“納米材料在腫瘤精準診療”、“納米蛋白冠”、“多種納米材料的合成、結構調控及相關的生物醫學應用”等主題分享了最新研究進展。史向陽教授在報告中祝福了Jean-Pierre Majoral(讓·皮埃爾·馬約拉爾)院士80華誕,分享了和Jean-Pierre Majoral(讓·皮埃爾·馬約拉爾)院士團隊的合作歷史、中法健康診療聯合實驗室的成立及雙方交流合作的精彩瞬間,并介紹了最近基于樹狀大分子的納米診療體系用于超聲增強的腫瘤診療進展。

會議結束后,多位中外專家進行了線上討論,指明了后續的研究方向和合作可能性。本次研討會為國內外相關領域科研人員提供了一個交流最新科研進展的平臺,增強了中法兩國高校的國際科技合作,受到與會專家的一致好評。

撰寫:史向陽

和同事出差一晚上做了4次